26-27 июня 2025 года в Иркутске на площадке ФГБУН Институт земной коры СО РАН при поддержке Иркутского регионального объединения работодателей прошёл I Евразийский салон изобретений и инноваций «Байкальский БРИЗ», автором идеи которого выступил вице-президент, исполнительный директор Иркутского регионального объединения работодателей, директор АНО в сфере изобретательской и инновационной деятельности «Центр содействия реализации изобретательских инициатив, изучения и сохранения исторического наследия российских изобретателей» Павел Деранжулин.
По замыслу организаторов Салон должен стать главной межрегиональной площадкой для изобретателей в азиатской части России. С учётом «разворота на Восток» это может иметь важное стратегическое значение в экономическом сотрудничестве не только с государствами Евразийской патентной системы, но и с государствами-участниками и партнерами таких международных объединений, действующих на Евразийском пространстве, как ШОС и БРИКС, а также отдельными азиатским государствами, не входящими в указанные международные объединения (Монголия, КНДР).
Бриз в философии организаторов Салона – это не только легкий свежий ветер, но и в-первую очередь, память о наследии советской системы организации работы в сфере массового изобретательства, в которой БРИЗы (бюро рационализации и изобретательства), действовавшие на большинстве промышленных предприятий, играли в экономике страны роль первичной «воронки отбора» изобретений, способствуя их дальнейшему внедрению.
Проведение Салона было поддержано Евразийской патентной организацией, Евразийской Лигой женщин-изобретателей и технологических предпринимателей, Союзом инновационных компаний и изобретателей России «СОЮЗ ВОИР», Федеральным Проектом «Выбирай свое» ВПП «Единая Россия», Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, Правительством Иркутской области, председателями Сибирского и Уральского отделений РАН, Иркутским филиалом СО РАН, советом ректоров Иркутской области и рядом других организаций.
В работе Салона очное участие приняли вице-президент Евразийской патентной организации, кандидат юридических наук Владимир Рябоволов, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Васильева, руководитель «Евразийского центра коммерциализации интеллектуальной собственности и поддержки изобретательства», председатель Союза инновационных компаний и изобретателей России «Союз ВОИР» Антон Ищенко, Президент Евразийской Лигой женщин-изобретателей и технологических предпринимателей Ольга Чубарова, руководитель группы «Обратная связь» Федерального Проекта «Выбирай свое» ВПП «Единая Россия» Александра Булгакова.
Более 30 заявок от изобретателей из 10 субъектов Российской Федерации было подано в рамках следующих основных секций: «Байкал. Экологическое благополучие», «Здоровье человека», «Агропромышленный комплекс», «Оборона и безопасность», «Креативные индустрии».
В рамках деловой программе Салона состоялись следующие панельные дискуссии:
- «Изобретательская инициатива» - флагманская программа поддержки изобретательского движения».
- Перспективы кооперации в сфере интеллектуальной собственности на евразийском пространстве. Актуальные вопросы патентования результатов интеллектуальной деятельности в России и на евразийском пространстве.
- Беспилотные авиационные системы: состояние и перспективы развития.
- Евразийская биржа рационализаторских предложений: перспектива создания и форматы работы.
- Образовательные и просветительские проекты в области изобретательства.
Салон прошёл в смешанном режиме - значительная часть участников работала на Салоне в очном режиме, представляя свои разработки на Выставке и принимая участия в панельных дискуссиях, часть изобретателей подключилась к работе в режиме онлайн.
Подводя итоги Салона, жюри отметило изобретателей памятными призами.
Специальный приз памяти Владимира Ивановича Тихомирова за лучший результат внедрения изобретения вручен Прокопьеву Сергею Амперовичу, руководителю отдела комплексного использования минерального сырья ФГБУН «Институт земной коры» СО РАН, генеральному директору ООО НПК «Спирит», кандидату технических наук за проект «Опытно-промышленная технологическая линия переработки хвостов углеобогатительных фабрик».
Специальный приз памяти Григория Юльевича Стодолкевича за лучшее инженерное решение вручен Круглову Сергею Петровичу, профессору кафедры «Автоматизация производственных процессов» ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения», доктору технических наук, профессору за разработку «Система управления мостового крана с функциями адаптивного успокоения и позиционирования груза».
Специальный приз памяти Николая Акимовича Гайского за лучший проект в области охраны здоровья вручен Миклашевичу Виталию Юрьевичу, инженеру-технологу ФКУЗ «Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора за изобретение «Дозатор жидкости».
Специальный приз памяти Владимира, Анатолия и Николая Дорониных за лучшую инновацию в области безопасности вручен Бояркину Виталию Витальевичу, директору ООО НТФ «Медиум», члену Совета Иркутской РОО ВОИР, Заслуженному изобретателю Иркутской области за «Изобретения, направленные на модернизацию стрелкового оружия и повышение безопасности при проведении саперных работ».
Специальный приз памяти Ивана Ивановича Наймушина за лучшую организацию рационализаторской деятельности вручен ООО «Газпром добыча Иркутск».