Некоммерческое Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей (Объединение работодателей) Иркутской области было образовано в 1998г.
10 июня 2008г. единогласным решением общего собрания Партнерства, на основании Федерального Закона № 156-ФЗ от 13 ноября 2002г. "Об объединениях работодателей" Некомерческое Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей (Объединение работодателей) Иркутской области переименовано в Иркутское региональное объединение работодателей "Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей", которое стало правопреемником Некоммерческого Партнерства.
Главная задача объединения работодателей заключается в налаживании эффективного взаимодействия работодателей с органами власти и обществом в целях развития бизнеса, подъема экономики области и улучшения жизни населения Приангарья.
Сейчас ИРОР "ПТ и П" включает в себя 12 отраслевых союзов, ассоциаций, крупные промышленные предприятия, научные центры, ВУЗы и предприятия малого и среднего бизнеса, которые объединяют около 500 тыс. работающих.
Основные цели ИРОР "ПТ и П":
- Выработка единой позиции товаропроизводителей в решении социально-экономических вопросов;
- защита интересов региональных товаропроизводителей;
- выражение интересов товаропроизводителей в органах власти;
- выстраивать взаимоотношение бизнеса с властью;
- наработка и обобщения опыта работы социального партнерства в районах и городах области.
Уже в начале 1999 года было принято решение, что Партнерство в своей работе не может ограничиваться рамками одного региона – ему необходимы контакты с предпринимателями других территорий. В результате ИРОР "ПТ и П" вошло в состав Российского Союза промышленников и предпринимателей, став его региональным отделением.
Иркутское региональное объеденение работодателей "Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей" было создано 24 апреля 1998 года на Съезде работодателей Иркутской области как Некоммерческое Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей (Объединение работодателей) Иркутской области. Необходимость такого объединения назрела задолго до этого знакового Съезда. Работодатели области четко осознавали, что им необходимо согласовывать позиции и сообща защищать свои интересы в диалоге с властью, профсоюзами и работниками. Только объединившись можно было начать принимать антикризисные меры по стабилизации очень непростой социальной и экономической обстановки в регионе.
Все эти задачи нашли свое отражение в Уставе, который Некоммерческое Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей зарегистрировало уже 2 июня, обретя официальный статус. «Содействие улучшению социальноэкономического положения Иркутской области; становлению и развитию промышленного производства; формирование и развитие системы социального партнерства; совершенствование механизма эффективного правового регулирования трудовых отношений; координация предпринимательской деятельности членов Партнерства; содействие и участие в разработке программ социального развития Иркутской области; взаимодействие с органами государственной власти области, органами местного самоуправления, службами занятости области в вопросах создания и сохранения рабочих мест; оказание правовой и иной помощи товаропроизводителям; содействие созданию полноценных рыночных структур и механизмов, совершенствованию отношений собственности; содействие созданию и развитию информационной инфраструктуры на основе современных технологий; оказание содействия в повышении квалификации персонала на предприятиях области, в его сертификации и аттестации, — все эти задачи зафиксированы в положениях Устава.
Был избран президент организации — Геннадий Павлович Комаров, и два вице-президента: Николай Федорович Прокопьев и Александр Андреевич Василенко. Исполнительным директором объединения работодателей был назначен Виталий Глебович Толстов.
В числе первых в Партнерство вошли и стали его учредителями: отраслевые союзы (строителей, лесопромышленников, аграриев), Некоммерческое партнерство «Малые предприятия Иркутской области» и Восточно-Сибирская железная дорога. Таким образом, разрозненные до сих пор союзы объединились, создав внушительную силу