Форум иркутских работодателей

Обложка новости

Второй Форум работодателей Иркутской области прошёл 17 апреля в Иркутске. Более 170 человек, представившие 100 организаций, предприятий и учреждений, приняли участие в очной части Форума, основной темой которого стал тезис: «Драйвер роста экономики Иркутской области – её кадровый потенциал».

В рамках секций «Охрана труда и промышленная безопасность», «Здоровье работников», «Областная инвестиционная политика: институты развития и меры поддержки» и панельных дискуссий «Роль дополнительного образования в профориентационной деятельности», «Использование иностранной рабочей силы: порядок, проблемы, перспективы» участники Форума обсудили наиболее волнующие их проблемы текущей деятельности.

От имени губернатора Игоря Кобзева участников форума приветствовал заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, отметивший, что развитие региона в первую очередь зависит от устойчивой работы предприятий, активности сторон социального партнерства в решении экономических и социальных задач, а Форум позволяет усилить взаимодействие участников экономических процессов в регионе и получить опыт лучших практик.

– Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что «кадровый потенциал – это безусловная ценность, к которой нужно ответственно относиться, беречь, укреплять, вкладывать ресурсы в эту сферу и инвестиции». Потребность в квалифицированных, компетентных сотрудниках, преданных своему делу на предприятиях региона, растет. Поэтому необходимо выработать эффективные меры для решения данного вопроса. Уверен, Форум придаст импульс реализации прорывных идей и решений, поможет запуску востребованных проектов, – сказал Георгий Кузьмин.

Приветствуя участников Форума Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин подчеркнул, что Форум уже второй год подряд объединяет представителей органов власти, предпринимателей и экспертов, позволяет обменяться опытом и наметить общие задачи по ряду важнейших вопросов.

- Текущая патентная система трудовой миграции себя изжила и стала источником социальной напряженности. Здесь соглашусь с позицией специального представителя президента России по связям с международными организациями Борисом Титовым, который предложил рассмотреть вопрос ее замены на два основных режима въезда трудовых мигрантов – упрощенный режим с работой до года и долгосрочный. Он также считает, что квотирование визовых трудовых мигрантов нужно отменить и изменить сам подход к трудовой миграции. Основополагающим должен стать принцип «с работы уволился – трудовую визу потерял». То есть вопрос трудоустройства любого мигранта должен решаться еще до пересечения границы, в стране его пребывания. Приезжать он должен по уже заключенному контракту и в случае его разрыва, автоматически терять право на дальнейшее пребывание в России. А затем, уже на своей родине, решать вопрос о трудоустройстве заново, - считает Уполномоченный.

Выступившая в пленарном заседании член Правления РСПП, генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда, доктор технических наук Ольга Кондратьева отметила необходимость повышения роли руководителей предприятий в организации охраны труда и поделилась основными направлениями деятельности РСПП в этом направлении.

Активное участие в работе Форума приняли представители Иркутского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ и лидеры профсоюзного движения Иркутской области.

‒ Приоритет, который сейчас преимущественно принадлежит работодателю как более влиятельной стороне трудовых отношений, должен сместиться в сторону уважения человека труда, то есть работника. Важно достичь максимального согласования интересов, как это закреплено в Трудовом кодексе РФ, ‒ подчеркнул председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких. ‒ Считаю важным предусмотреть правовой механизм реализации гарантий сторон и предлагаю вернуться к идее принятия Закона Иркутской области «О социальном партнёрстве», регламентирующего практику социального партнерства на региональном, муниципальном и локальном уровнях.

Также в рамках Форума было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам укрепления здоровья работников региона между министерством здравоохранения Иркутской области и Ассоциацией Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей». Документ подписали министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов и вице-президент, исполнительный директор Ассоциации Павел Деранжулин.

«Сегодняшняя церемония - это не просто подписание документа, это шаг к созданию эффективной платформы для обмена опытом и лучшими практиками среди работодателей. Мы проводим активную работу по привлечению новых участников в эту важную инициативу, и я рад сообщить, что в рамках нашего мероприятия сегодня организована отдельная секция «Здоровье работников». Здесь работодатели смогут поделиться своими успехами в реализации корпоративных программ, обсудить возникающие сложности и найти пути их решения», − отметил Андрей Модестов.

Высказанные участниками в ходе работы Форума идеи и пожелания войдут в итоговую резолюцию в виде рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления, работодателям и профсоюзам, направлений текущей работы Ассоциации Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей».

Организаторы выражают благодарность всем участникам Форума, принявшим очное участие в работе Форума, а также подключившихся к работе секций в формате ВКС.

Отдельная благодарность Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, проинформировавшей о проведении Форума муниципальные образования региона.

Поделитесь