В Иркутской области разработали проект стратегии развития региона
4 июня 2020 09:00:00

Итоговый проект стратегии социально- экономического развития Иркутской области до 2036 года рассмотрела рабочая группа Правительства региона под председательством главы  Иркутской области  Игоря Кобзева. Он отметил , что стратегия развития является важным документом для региона, позволяющим достигать поставленные цели.

Иркутское Региональное отделение РСПП было  одним из ведущих участников и экспертов в ходе подготовки этого важного документа.

Реализуя соглашение о совместной деятельности в решении вопросов социально-экономического развития Иркутской области министерство экономического развития области ( разработчик проекта) представило 20 февраля 2020 года основу проекта на рассмотрение Ассоциации ИРОР

«ПТ и П» - стороне соглашения.

Как отметил тогда президент Ассоциации Н.Мельник:

«Многостраничный документ, представленный нам на рассмотрение как Стратегия социально-экономического развития Иркутской области, на мой взгляд стратегией не является. Внимательный  анализ проекта позволяет сделать вывод об излишней переоценке её разработчиками фактической социально-экономической ситуации, сложившейся в Иркутской области на момент его разработки. Исходя из того, что широким фронтом при ограниченных ресурсах решать все задачи одновременно невозможно, необходимо определить те сферы , где дела обстоят более-менее неплохо и находятся в рамках средне-российских показателей. Для них определить  режим поддержания этого уровня усилия на те сферы- где отстаем».

Министерство   согласилось с предложенной Президиумом организационной формой дальнейшей доработки и обсуждения проекта.

В министерствах и ведомствах с участием отраслевых объединений  и союзов рассмотрены конкретные предложения и замечания, по ним приняты согласованные решения. Учтены программы развития крупных компаний.

На заседании рабочей группы И. Кобзев ещё раз обратился к руководителям отраслевых бизнес объединений, президенту Ассоциации

Н. Мельнику высказаться по доработанному проекту. В целом они отметили, что с учетом незначительных замечаний его можно рекомендовать за основу  для внесения в Законодательное Собрание Иркутской области.

Подводя итоги заседания рабочей группы Игорь Иванович Кобзев поручил министерству экономического развития Иркутской области начать работу по законодательному принятию стратегии.

Поделитесь