Представители ангарского бизнеса обсудили, как пережить пандемию
3 июня 2020 09:00:00

20 мая  состоялось заседание общественного координационного совета по развитию предпринимательства в Ангарском  муниципальном образовании Иркутской области.

Совет проходил под руководством Председателя Ангарского Некоммерческого Партнерства Промышленников и Предпринимателей с участием мэра С. Петрова.

Неутешительная цифра прозвучала во время заседания. С начала апреля в той или иной степени от социальных последствий  короновируса  пострадали 95% предприятий  региона. Самый жесткий удар пришелся на общепит.

На протяжении последних полутора месяцев, пока действует режим самоизоляции, кафе, гостиницы, турфирмы, тренажерные залы и другие предприятия в сфере питания, услуг и досуга терпят колоссальные убытки. Тысячи людей сидят без работы, как выжить в бурю и когда оно закончится? Ответы на эти вопросы представители ангарского бизнес-сообщества искали во время заседания.

Самой будоражной темой заседания стали меры антикризисной государственной и муниципальной поддержки. Было отмечено, что из  регионального бюджета на поддержку предпринимателей выделено  около

7 миллиардов рублей. Однако получить средства бывает не просто, т.к не все предприятия соответствуют необходимым критериям. Были приведены примеры , когда работники банка блокировали выдачу беспроцентного кредита.

Вместе с тем предприниматели проявляют взаимопонимание и взаимоподдержку. Некоторые владельцы на период пандемии снизили либо совсем отменили арендную плату .Администрация Ангарского округа предоставила отсрочку по погашению арендной платы за муниципальные площади с 18 марта до 1 октября т.г. «Все меры поддержки, которые зависели от муниципалитета мы уже осуществили, отметил в своём выступлении мэр С. Петров. Из-за пандемии бюджет округа потеряет порядка 58 миллионов рублей. Сейчас появился шанс как можно скорее вернуться к прежнему режиму ведения бизнеса. Для этого необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологический требования. Наличие масок, перчаток, средств дезинфекции, разреженность столиков  в кафе и ресторанах-это незыблемые вещи. Руководителям нужно убедить своих сотрудников, что от соблюдения элементарных мер зависит благополучие их предприятий».

Подводя итоги заседания Совета В. Котоманов отметил: « После полуторамесячного перерыва бизнес готов к поэтапному выходу из режима ограничений. К этому нужно подойти ответственно с исполнением требований органов санитарно-эпидемиологического надзора».

Поделитесь