домой 11 декабря 20:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Либерализация цен на электроэнергию и ее влияние на развитие экономики предприятий30 июня

30 июня 2015 года в г. Братске по инициативе Братского союза промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Либерализация цен на электроэнергию и ее влияние на развитие экономики предприятий». Организацию круглого стола поддержало Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей» (региональное отделение РСПП).

В мероприятии приняли участие руководители и представители исполнительной власти муниципальных образований, депутаты Дум муниципальных образований Северных территорий Иркутской области, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители общественных организаций, бизнес-сообществ, банков, научных и учебных заведений, средств массовой информации, Братской Православной епархии.

Участники Круглого стола отметили, что реформирование энергетической отрасли сопровождалось существенным ростом стоимости электроэнергии. Повышение цен мотивировалось отставанием их от мировых, необходимостью стимулирования энергосбережения и повышения привлекательности инвестирования отрасли. В Иркутской области с начала 2015 года фактический прирост цены на электроэнергию составил до 80 процентов к аналогичному периоду 2014 года.

Рост тарифов на электроэнергию стал значительно влиять на себестоимость продукции, рентабельность производства, конкурентность товаров на рынке. Предприятия вынужденно сокращают установленные мощности, потребление электроэнергии, заведомо ограничивают свое развитие.

Участники круглого стола полностью поддерживают обеспокоенность временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко по ситуации, складывающейся в ценообразовании на электроэнергию, ее негативном влиянии на развитие экономики  в регионе, отсутствием возможности повлиять на это решениями исполнительной власти области, т.к. действующий порядок ценообразования на электрическую энергию на оптовом и розничном рынке определен федеральным законодательством,  и считают необходимым:

  1. Направить обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву  с предложением:

- ограничить рост нерегулируемой цены на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке в пределах Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (9,7 процентов).

- установить государственный контроль ценообразования на электрическую энергию и мощности на оптовом рынке.

© Пресс-служба ИРОР «ПТ и П»

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100