домой 11 декабря 20:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялась конференция Союза промышленников и предпринимателей г.Братска10 апреля

Союз промышленников и предпринимателей г. Братска в марте 2012 года отмечает 10-летие со дня образования. В рамках юбилейных мероприятий под руководством председателя территориального объединения работодателей Дмитрия Ступина состоялась конференция на тему: «Россия и ВТО: вчера, сегодня, завтра». В ней участвовали заместители губернатора Иркутской области Сергей Серебрянников и Игорь Корнеев, вице-президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Виталий Толстов, заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, представители городской власти, руководители и предприниматели северных территорий региона, руководители отраслевых союзов, представители торгово-промышленной палаты, учебных и научных организаций.

После открытия конференции вице-президент Регионального объединения работодателей Виталий Толстов передал участникам от Президента РСПП Александра Шохина поздравление с 10-летием Союза промышленников и предпринимателей города Братска и за его значительный вклад в развитие отечественной промышленности, предпринимательства, активное участие в реализации целей и задач Российского союза вручил Благодарность РСПП.

Участники конференции отметили положительные моменты вступления России в ВТО, дали прогноз возможных отрицательных последствий для региона и выработали предложения правительству Иркутской области по всему комплексу рассматриваемых вопросов развития экономики Приангарья. Сегодня 153 страны на планете являются членами всемирной торговой организации, на их долю приходится 97 % торгового оборота. По мнению экспертов, вступление России в ВТО существенно повлияет на развитие конкуренции, откроет новые возможности для бизнеса и торговли. Ожидается, что в Иркутской области выгоды от вступления в организацию получат алюминиевая промышленность, лесопромышленные компании и, возможно, предприятия химической отрасли. В тоже время, возможны негативные последствия для предприятий легкой и пищевой промышленности, машиностроительной отрасли и сельского хозяйства.

На конференции также отмечалось, что отраслевая принадлежность еще не является «гарантией» позитивных или негативных последствий. Многое зависит от эффективности производственных систем и управления персоналом, модернизации предприятий, внедрения новых технологий, способности работать в условиях жесткой конкуренции. Готовность экономики региона к работе по правилам ВТО во многом определяется согласованными действиями региональной и муниципальных властей, промышленников и предпринимателей, науки и образования и других участников процесса.

Заместитель губернатора Игорь Корнеев сообщил, что при областном правительстве создается Координационный совет, куда войдут представители различных предприятий региона. Этот орган станет связующим звеном между бизнесом и властью. В его состав войдут представители компаний и предприятий, оказывающих важное влияние на развитие территорий и в целом Иркутской области. Работа Координационного совета при правительстве Приангарья начнется в ближайшее время.

По итогам работы конференции была принята резолюция. В нее вошли предложения участников о создании системы мониторинга последствий вступления России в ВТО для экономики Приангарья и рабочей группы по межмуниципальному взаимодействию и др.
Участники отметили существенный вклад в подготовку и проведение конференции Братского государственного технического университета.

Представители бизнеса и власти также побывали на Братском алюминиевом заводе, в компании «Тимокс», на заводе автомобильных конструкций и приняли участвовали в заседании Попечительского совета по строительству храма Рождества Христова в городе Братске.

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100