домой 11 декабря 20:03

Историческая справка

Иркутское региональное объеденение работодателей "Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей" было создано 24 апреля 1998 года на Съезде работодателей Иркутской области как Некоммерческое Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей (Объединение работодателей) Иркутской области. Необходимость такого объединения назрела задолго до этого знакового Съезда. Работодатели области четко осознавали, что им необходимо согласовывать позиции и сообща защищать свои интересы в диалоге с властью, профсоюзами и работниками. Только объединившись можно было начать принимать антикризисные меры по стабилизации очень непростой социальной и экономической обстановки в регионе.

Все эти задачи нашли свое отражение в Уставе, который Некоммерческое Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей зарегистрировало уже 2 июня, обретя официальный статус. «Содействие улучшению социальноэкономического положения Иркутской области; становлению и развитию промышленного производства; формирование и развитие системы социального партнерства; совершенствование механизма эффективного правового регулирования трудовых отношений; координация предпринимательской деятельности членов Партнерства; содействие и участие в разработке программ социального развития Иркутской области; взаимодействие с органами государственной власти области, органами местного самоуправления, службами занятости области в вопросах создания и сохранения рабочих мест; оказание правовой и иной помощи товаропроизводителям; содействие созданию полноценных рыночных структур и механизмов, совершенствованию отношений собственности; содействие созданию и развитию информационной инфраструктуры на основе современных технологий; оказание содействия в повышении квалификации персонала на предприятиях области, в его сертификации и аттестации, — все эти задачи зафиксированы в положениях Устава.

Был избран президент организации — Геннадий Павлович Комаров, и два вице-президента: Николай Федорович Прокопьев и Александр Андреевич Василенко. Исполнительным директором объединения работодателей был назначен Виталий Глебович Толстов.

В числе первых в Партнерство вошли и стали его учредителями: отраслевые союзы (строителей, лесопромышленников, аграриев), Некоммерческое партнерство «Малые предприятия Иркутской области» и Восточно-Сибирская железная дорога. Таким образом, разрозненные до сих пор союзы объединились, создав внушительную силу.